緣起:「藥之不及,針之不到,必須灸之」,就是當藥物與針無法治病之時,就必須要用艾灸,艾灸的主角艾草,為生命力非常旺盛之藥草,代有「醫草」之稱,為百草之王,歷代名醫常說,灸法為醫之上上之法。但是,這樣功能強大艾灸,已經接近失傳,現代人養生治病動不動就是吃藥,因為藥物種植污染及成本越來越昂貴,吃藥不僅花費最多,有時效用不彰。本工作坊之目的就是讓一般人利用艾灸,來一窺古代神奇的養生術,學習一種寓高深於簡單,寄神奇于平凡之養生法。

「端午時節草萋萋,野艾茸茸淡著衣,無意爭顏呈媚態,芳名自有庶民知。」    此詩主角,就是艾草,古有「醫草」之稱,為什麼呢?因為艾草生長週期,正是冬至開始生長,到夏至之後就沈潛,冬至那日,白天最短夜晚最長,表示天地間陽氣最少,從冬至那日之後,白天就漸漸變長,表示陽氣開始增長,直到夏至,陽氣到達頂點,所以艾草,其生長之周期,就是在天地陽氣不斷增加的時空裡,因此,它得天地間不斷陽升之氣所長成,為所以才稱為「醫草」。    如果從文字來看,「艾」字,從「艸 」「乂 」, 「乂 」為「五」之古字,《說文解字》解釋「五」:「从二,陰陽在天地間交午」,也就是說,「五 」是陰陽的變化,就是「乂」之義,所以我們中華文化才說「陰陽五行」,春秋戰國諸子百家之學,幾乎都是以此陰陽五行之理發展出來,醫學也不例外,醫書《黃帝內經》裡頭最多字就是「陰」與「陽」二字,所以,明白艾草來源之意,也可明白天地造化之理。

五月端五到,最重要的主角就是艾草,端午節那天要洗艾草澡,要吃艾草粿,就是要去除人體內之陰氣。大家都要吃粽子,為什麼?因為夏至一陰生,人的陽氣在表,胃中虛冷,如同夏天的井水是寒冷的,所以粽子中梗米就是為了除寒暖胃,而艾草也是如此。

    黃帝內經云:「長夏善病洞泄寒中」,就是夏天多霍亂、傷寒、瘧疾等消化系統腸胃病,就是因為胃中虛冷,俗話說,「冬吃蘿蔔夏吃薑,不找醫生開藥方」,蘿蔔是涼性,冬天吃蘿蔔去除胃中煩熱,而姜是溫性,夏至過後,就吃薑來暖胃的。

黃帝內經:「夫人生於地,懸命於天,天地合氣,命之曰人。」人秉天地之氣生,四時之法成,天地悉備,莫貴於人,人是跟天地連結在一起的,能來這世上,多麼不容易阿!所以,人命值千金,千金難買寸光陰!人命之重,重於千金,大家不可不深思!

研究養生,就如同研究生命科學,跟修身修法一樣,「天不可違,時不可逆」,如何瞭解並應天地,達到天人合一,天人相應,是非常重要的智慧。

而人生在世,哪人沒有病痛?在生活的過程中,我們是不是忽略了自己及親人摯友,這個天地父母給我們身心的宅所,我們是應該花一些時間來瞭解一下醫理,不要變成一個醫盲。此醫理,說明白了,就是天地變化的道理。

如果不懂,就如同古人所言:「若不學習於醫道,雖有忠孝之心,仁慈之性,君父危困、赤子塗地,無以濟之。此故聖賢所以精思極論盡其理也。」

唉!遇親人摯友之危,無以濟之,人生悲慘之事,莫過於此!

在古文,「艾」,「養也」,「艾」之意,就是等於養生之「養」,同義字,所以不知「艾」,如何能談「養」生呢?如何用艾草來養生,乃根本的道理!

此工作坊課程,非僅是艾灸養生之法,而是一套養生治病之理法,理是醫理,法為灸法,其體為理,其法為用,有原理,有作法,如此才能讓大家體會艾灸的神奇!

古人云:「以鏡為鑒可以正衣冠,以史為鑒則可以知興衰」,本課程以古今灸法為鑒,以期艾灸之法的復興。

大家來學習吧!大道至簡,「艾」自己,才能「愛」別人。 

 課程訊息


主旨:

此課程艾灸之醫理與方法,並且找出一種方式,利用艾灸達到養生治病的效果,讓每個人在家都可以做到。此特點有四:1)要簡單;2)要自己可為;3)要便宜;4)要效用大。

(請注意!課程艾灸並不會直接接觸皮膚,不同於「針」,過程完全安全簡單)

課程內容:

1) 介紹養生的真諦和艾灸的原理及方法

2) 介紹人體主要經絡穴位及實務操作艾灸

3) 歸納人體十二重要穴位,艾灸十二穴位來達到養生治病

4) 針對日常生活艾灸操作獨門實務演練

 

講師簡介:

賴一誠老師

目前致力於中華文化的復興與探索,用上古文字與音律之法,重新解構中華文化,並使之系統化。

研究考古學,專於音樂考古,貫通中國古音聲律呂學,涉獵中國古天文學、演奏中華失傳樂器尺八,常受國際及大陸邀約,做相關論文發表與音樂演出。

建立古音律陰陽五行系統,解析黃帝內經「經絡」與「五運六氣」時空醫學的本末因果,達天人宇宙萬物相應皆一理。

 

學費NT:3000 元-(包含場地費,上課講義。新生有:艾灸器具一套和艾條以及經絡圖兩張)

上課地點:閱啡書坊( 宜蘭市碧霞街20-1號)

上課時間:02/24 上午十點至下午五點

聯絡電話:03-9356201

報名方式:電話報名/臉書查詢「閱啡書坊」私訊報名

開課條件:六人開班 十五人滿班

 

Categories: 課程與活動

Related Posts

課程與活動

鳴草 2018 冬季 最新的特調飲品上市囉!

覺得開心,終於用影片記錄下這兩個月開發 #甜蜜濃縮 的過程 從拿到第一手蜂蜜的時候 我們就開始了萌生 #在地咖啡特調 的念頭 想在宜蘭做一款只有這裏有的特調 在宜蘭種植咖啡的計畫還在醞釀著,倒是產自宜蘭風土的花蜜先出現在我們的吧台上 這段時間感謝尚錞為我們產出這麼優質的蜂蜜 感謝我們的烘豆師依照我的要求烘出了 花香爆炸的哈娜配方 也感謝專業的咖啡師群在咖啡上市以前反覆的測試比例,口感順序 我很慶幸我能成為那位 發想者、引導者 我驕傲我的團隊跟我一起開發了這款鳴草特調 它是獨一無二的,也是隨時再改變的 我希望你可以喝到一款 #有著宜蘭土地花語的咖啡 來到鳴草,點一杯 #甜蜜濃縮 草闆真心推薦,不點你真會後悔 謝謝每個你對我們的支持,我們還會一直往前,做出更讓你們驚艷的好咖啡

咖啡專欄

水管你!?水質濾芯試飲會

08/26 鳴草 與 台灣樸緻生活企業 要一起舉辦一場玩水大會! 我們都聽說過水會影響咖啡,水很重要,很重要,很重要 但是問你哪裡重要你恐怕也說不上來,今天我們就要讓你知道水是怎麼影響咖啡的!!! 「樸緻生活」 致力於開發水質感測相關產品,讓所有飲水的自主權可以回到每個人身上,不僅是簡單的濾水器而已 樸緻還開發了給咖啡師用的特別濾芯,這次我們將喝到三種截然不同的濾芯所萃取的咖啡 鳴草會準備 三種烘焙程度、三種處理法的咖啡,並提供現場學員一起用這三種特別的濾芯煮咖啡! 就像選擇適合自己的濾杯一樣,為什麼不試試幫自己挑一款適合在家能夠穩定沖煮咖啡的濾芯呢? 08/26 上午 就來鳴草喝喝看這三種濾芯給你的特別體驗吧!

新品介紹

七月的選豆 甜蜜、精緻的種植呈現

這個月新上架了幾款豆子, 不錯的宏都拉斯,典型的哥斯大黎加蜜處理、伊迪朵合作社的耶加雪非和批次十一的藝伎村藝伎 莫雷諾是宏都拉斯的卓越盃常勝軍,從咖啡樹種植一路到成為生豆都經過嚴謹的挑選 草闆喜歡這隻豆子亮麗的酸質還有隨後引出的黑糖甜感,如果你有一台還不錯的濃縮咖啡機或者摩卡壺 用它做杯濃郁的espresso吧!加入牛奶後滑順細膩的就像喝到出眾的黑糖牛奶一樣

Bitnami