計畫性的品飲地圖(老司機帶路品飲)

 

    最開始的威士忌起點,我們可以粗略地分成淡雅的波本桶威士忌、濃郁的雪莉桶威士忌、狂野煙燻的泥煤威士忌,好比往三個不同的方向前進,首先要決定好自己喜歡的路線,然後就可以開始出發威士忌之旅了!當然,如果您中途想換口味了,也沒甚麼問題。

波本桶威士忌路線的Glenmorangie Original

 

波本桶威士忌路線的Glenmorangie Original

       偏好從較為淡雅的波本桶威士忌的朋友,Glenmorangie Original是您不可錯過的經典,如果您喜歡它的香草奶油和花香,請再接著喝Glenlivet、Glenfiddich、Glen grant甚至是Caol ila;而選擇從濃郁的雪莉桶威士忌出發的朋友,我會推薦您可以用新版的Glenrothes 12yo做為第一支酒,好迷人的葡萄乾、香料和太妃糖..,接著喝到Aberlour、Glenfarclas、Glengoyne都是很好的選擇。

 

雪莉桶路線的Glenrothes 12yo

     

 

雪莉桶路線的Glenrothes 12yo

  然而,這世界上永遠存在著叛逆份子,有著不落俗套、挑戰另類的風格,那麼Talisker 10y就是您的酒了,泥煤、胡椒、煙燻…等,強烈的元素都裝進了這支酒裡,如果還不夠過癮,不妨直接喝一輪艾雷島吧!

      當您已準備要入坑了,到酒專買酒的時候,會發現市面上販售的酒款分為OB及IB兩種類型,所謂的原廠裝瓶(Official Bottle OB),一般指的原廠自己蒸餾生產的威士忌,品質穩定、具有明顯地酒廠風格,有別於本身不生產威士忌,而是向酒廠購買,或者透過中間商取得原酒來裝瓶販售的公司的獨立裝瓶廠(Independent Bottler,簡稱IB)。

       一般來說,威士忌的萌新們都建議從OB的威士忌開始喝起,原因是首席調酒師都幫你把關好品質了,適合日常普飲輕鬆喝,在品飲過程中練習抓酒廠特色、累積個人品飲經驗紮穩基本功;而IB威士忌因為品項太多太繁雜了,所以IB裝瓶商總是強調自己的「選桶能力」作為賣點,事實上,絕大部分的IB都因為一些商業的因素對於自身產品並無法做到完全的品質保證,所以在通常的情況下,IB威士忌適合進階的品飲者。

       我明白對於美味的追求,老饕們是永遠不會滿足的一天,當您把一百多家的OB威士忌喝得七七八八了,開始喝到原桶強度甚至數量更稀少、限量的單一桶威士忌,相信您此時已累積了深厚的品飲功力,那麼,IB威士忌的花花世界已等著您光臨。

作者介紹:

Ryan,威士忌迷路與老式情懷 Get lost in the Whisky 主理人

致力在宜蘭分享威士忌的美好,愛山愛酒喜歡ㄎㄧㄤ ㄎㄧㄤ 的事物

擁有敏銳的感官與豐富的品味,對於威士忌有著令人無法企及的狂熱

在台灣各地辦理許多場威士忌品飲會,目前也是鳴草「品味威士忌」活動引路者與主講人

Related Posts

Uncategorized

「六月新上架豆杯測報告 與 試飲包索取」

  這個月的豆單有很多生面孔   先講下架的豆子好了,   肯亞祈安步 Read more…

咖啡專欄

風味筆記之三:苦雖然苦,但也可以很豐富

。其實平常我對這種深烘焙的咖啡都是敬而遠之,但是這天基於禮貌,我接下了續木先生招待我們的咖啡。在我喝下第一口的同時,我驚豔地說不出話來。 那是一杯圓潤飽滿的手沖咖啡,擁有近似濃縮咖啡滑順的質地,同時包裹著奶油以及輕度的煙草風味點綴,那是一個什麼樣的品飲感受呢?我覺得就像是吃進一顆品質絕佳的原味可可,而它在嘴裡融化的感覺。那有沒有苦味呢?有,而且很苦,但是這種苦很複雜,蘊含了很多感覺。喝完的餘韻殘留在口腔中,滿嘴的甘味。

Uncategorized

風味筆記之二___你可以從咖啡裡喝到優雅嗎?

優雅很重要。 優雅是美好咖啡的必備品質之一,但是優雅很抽象,當我形容一 Read more…

Bitnami