不知不覺地碧霞街 慢慢成為了宜蘭特色的街區,最開始的書店,接著的理髮廳、創業育成中心,而後鳴草也加入了這條街的行列。

除了這些定居的店家以外,還有更多的是些快閃職人,諸如做社區文化導覽的導遊、世代承襲米粉羹的攤販,還有不時會在這裏走跳的小農們。

街因為「人」的聚集而復興,為什麼說是「復興」,因為這裏本來就是百工職人的聚集地,早年的匠師、工藝師傅都在這裡成家立業,一個巷弄拐過去可能就是一間百年老店。

碧霞街的復興浪潮吸引了許多媒體的採訪,有個記者提出的問題很有趣讓我放在心頭很久:

「你覺得要花多久的時間才能逛完一條碧霞街?」

這個問題不難卻也不簡單,碧霞街全長近五百米,店家集中分布在街首的一百米,若以一個遊客走馬看花的方式,快的話不出四十分鐘就能概略的拍完照打卡,證明自己到此一遊。但真要深刻地去感受這條街的活力與脈動的話,也許十天半個月跟著店家作息,可能才能領受這條街的魅力所在吧!

基於這個念頭,我們策劃了名為「短期碧霞街友進駐計畫」,透過協力志工的方式,讓喜歡這條街的朋友可以用一種超越遊客的身份,短暫的潛近碧霞街住民的身份。進駐的形式分為兩種:一種是帶著技能進駐的「職人駐街」,另一種則是輕鬆體驗的「實習街友」。

當我們還正在籌劃的同時,正巧遇上了阿信(任明信)的駐點創作計畫,於是在書店的牽線下,阿信成為了碧霞街第一任「職人駐街」的街友。

 

阿信的創作計畫關於「神」,有興趣的朋友可以點進他的部落格

連結在此 

這個月我們做了很多事,一起去取山泉水,去看咖啡莊園,種菜、照顧貓咪、煮荷蘭鍋料理

生活的片段或許瑣碎但卻不無聊

當然正經事沒有擱下不管,阿信的創作分享會吸引了好多好多宜蘭愛詩的朋友

很開心因為「碧霞街友進駐計畫」讓我們認識了阿信

碧霞街的故事還在寫著,你也想加入嗎?

 

 

Categories: 課程與活動

Related Posts

課程與活動

鳴草 2018 冬季 最新的特調飲品上市囉!

覺得開心,終於用影片記錄下這兩個月開發 #甜蜜濃縮 的過程 從拿到第一手蜂蜜的時候 我們就開始了萌生 #在地咖啡特調 的念頭 想在宜蘭做一款只有這裏有的特調 在宜蘭種植咖啡的計畫還在醞釀著,倒是產自宜蘭風土的花蜜先出現在我們的吧台上 這段時間感謝尚錞為我們產出這麼優質的蜂蜜 感謝我們的烘豆師依照我的要求烘出了 花香爆炸的哈娜配方 也感謝專業的咖啡師群在咖啡上市以前反覆的測試比例,口感順序 我很慶幸我能成為那位 發想者、引導者 我驕傲我的團隊跟我一起開發了這款鳴草特調 它是獨一無二的,也是隨時再改變的 我希望你可以喝到一款 #有著宜蘭土地花語的咖啡 來到鳴草,點一杯 #甜蜜濃縮 草闆真心推薦,不點你真會後悔 謝謝每個你對我們的支持,我們還會一直往前,做出更讓你們驚艷的好咖啡

咖啡專欄

水管你!?水質濾芯試飲會

08/26 鳴草 與 台灣樸緻生活企業 要一起舉辦一場玩水大會! 我們都聽說過水會影響咖啡,水很重要,很重要,很重要 但是問你哪裡重要你恐怕也說不上來,今天我們就要讓你知道水是怎麼影響咖啡的!!! 「樸緻生活」 致力於開發水質感測相關產品,讓所有飲水的自主權可以回到每個人身上,不僅是簡單的濾水器而已 樸緻還開發了給咖啡師用的特別濾芯,這次我們將喝到三種截然不同的濾芯所萃取的咖啡 鳴草會準備 三種烘焙程度、三種處理法的咖啡,並提供現場學員一起用這三種特別的濾芯煮咖啡! 就像選擇適合自己的濾杯一樣,為什麼不試試幫自己挑一款適合在家能夠穩定沖煮咖啡的濾芯呢? 08/26 上午 就來鳴草喝喝看這三種濾芯給你的特別體驗吧!

新品介紹

七月的選豆 甜蜜、精緻的種植呈現

這個月新上架了幾款豆子, 不錯的宏都拉斯,典型的哥斯大黎加蜜處理、伊迪朵合作社的耶加雪非和批次十一的藝伎村藝伎 莫雷諾是宏都拉斯的卓越盃常勝軍,從咖啡樹種植一路到成為生豆都經過嚴謹的挑選 草闆喜歡這隻豆子亮麗的酸質還有隨後引出的黑糖甜感,如果你有一台還不錯的濃縮咖啡機或者摩卡壺 用它做杯濃郁的espresso吧!加入牛奶後滑順細膩的就像喝到出眾的黑糖牛奶一樣

Bitnami