聊聊喝咖啡的歷史(三)」 #同步發佈於鳴草臉書粉絲團

又到了「咖啡尋味人」的專欄,這週我們要討論人類狹義定義的第一杯咖啡。上次我們提到,人類開始食用咖啡的時候並不是採用現今普遍使用的種子,而是使用「咖啡樹」上的各種部位:拿咖啡葉泡茶、食用咖啡櫻桃等等…….

一般普遍的歷史觀點會認為:人類的第一杯咖啡是衣索比亞人煮的,而人類第一間咖啡館則是阿拉伯民族開的。先從第一杯咖啡沖煮說起,根據比較可靠的文獻,約莫在西元十世紀時開始出現相關於使用咖啡的紀錄,十世紀以降,咖啡就像人類遷徙的歷史一樣,以放射狀從現今衣索比亞的國度朝外發展。

歷史學者推斷人們開始用火沖煮的咖啡純屬偶然,這個機緣很有可能是因為一場森林大火,烤熟了棲息在森林的原生咖啡樹,住在周圍的非洲人意外發現,焙烤過的咖啡比起生吃咖啡果實,有著更迷人更強烈的香氣。

咖啡開始出現在人類歷史以後的五百年,出現了各種沖煮的變化式,然而最關鍵的轉淚點還是開始使用焙烤後的咖啡種子,烘焙咖啡這件事很像是「石器時代」轉換到「金屬器時代」這種質的躍進。在學會使用烘烤的咖啡種子以後,人類持續在探索著咖啡的各種可能,單喝或者加入各種香料,還有人發現了咖啡種子經過烘烤以後,質地變得輕盈同時又很脆弱,這使得熟豆容易透過石磨或者比較堅硬的東西可以粉碎。粉碎以後會讓咖啡的香氣更加容易釋放。

將咖啡種子從果實中取出後曬乾,經過炭火焙烤,接著使用工具將其粉碎成細粉,最後使用沸水澆淋咖啡粉。人類沖煮咖啡的雛形就在這漫漫的五百年一路演進著。下一回,我們將帶領大家一起來認識,第一次將咖啡商業化的阿拉伯人怎麼樣開起人類歷史上的第一間咖啡館。

Related Posts

咖啡專欄

專欄文章:聊聊喝咖啡的歷史(二)

專欄文章:聊聊喝咖啡的歷史(二) #同步發佈於鳴草臉書粉絲團 在「咖啡 Read more…

咖啡尋味人

專欄文章:聊聊喝咖啡的歷史(一)

鳴草 新專欄 :咖啡尋味人(同步發表於鳴草臉書粉絲專頁) 在「咖啡尋味 Read more…

咖啡專欄

風味筆記之三:苦雖然苦,但也可以很豐富

。其實平常我對這種深烘焙的咖啡都是敬而遠之,但是這天基於禮貌,我接下了續木先生招待我們的咖啡。在我喝下第一口的同時,我驚豔地說不出話來。 那是一杯圓潤飽滿的手沖咖啡,擁有近似濃縮咖啡滑順的質地,同時包裹著奶油以及輕度的煙草風味點綴,那是一個什麼樣的品飲感受呢?我覺得就像是吃進一顆品質絕佳的原味可可,而它在嘴裡融化的感覺。那有沒有苦味呢?有,而且很苦,但是這種苦很複雜,蘊含了很多感覺。喝完的餘韻殘留在口腔中,滿嘴的甘味。

Bitnami