鳴草 新專欄 :咖啡尋味人(同步發表於鳴草臉書粉絲專頁)
在「咖啡尋味人」的專欄我們會從咖啡出發,談論各種有關咖啡的話題。會跟大家分享咖啡的歷史、咖啡常有的迷思、咖啡種植學、如何尋找好咖啡…….歡迎大家持續關注這個專欄。
 
前言:
藝術評論家使我們讀懂高更、梵谷,音樂導聆人讓我們聽懂莫札特、貝多芬,在咖啡的世界裡,我願做大家的咖啡導飲人,帶著大家一起領略杯中的美味。
又到了「咖啡尋味人」的專欄,咖啡的文化從人類起源的衣索比亞被帶到了世界各地,演進成了各種國度各種品飲文化的特有種,不僅只有歐洲人愛咖啡,美洲人也愛咖啡,甚至咖啡也征服了茶文化深厚的亞洲,要說飲食的萬千世界裡,咖啡竟然也成為了地球上人們的最大公約數。
 
不管你是哪一種咖啡愛好者,從咖啡因癮者到專業品味家,台灣這片土地上有著各式各樣提供咖啡的型態。我們除了有大賣場的即溶式或者咖啡濾掛包,也有超商的城市咖啡,如果你還覺得不夠,文青時尚感十足的美人魚咖啡或各間個性獨立的咖啡店隨處林立。世人都覺得台灣是個愛咖啡的天堂,早在2016,台北市就是英國BBC票選出來世界上六大咖啡城市。
 
台灣的咖啡歷史發跡的不算早,卻迅速地蛻變成了咖啡人的天堂,在未來的專欄裡我們再來細細爬梳台灣咖啡歷史,今天我們先帶大家聊聊地球上的人類怎麼開始喝咖啡的。說到人類飲用咖啡的歷史,幾乎眾多撰文者的起手式一定會提到「跳舞的山羊」。
 
跳舞山羊的故事提供了其中一種人類發現並開始使用咖啡的說法,它被廣為流傳但卻不是那麼合理,故事大意是牧羊人發現了他的羊隻在吃下某種植物的果實後,變得異常亢奮,之後他便也嘗試了這種果實,發現竟然吃完以後精神大振,接著咖啡便廣為流傳……..故事有點荒誕也有點順理成章,若要納入咖啡飲用的歷史恐怕不是那麼準確,這樣的故事我想作為軼聞可能比較妥當。那人類可以追朔的第一杯咖啡應該從哪裡算起呢?容我先賣個關子,但想要找出答案,我們更應該知道的其實是:「人類的第一杯咖啡是什麼樣的咖啡?」欲知後事,且聽下回分解。
Categories: 咖啡尋味人

Related Posts

咖啡專欄

今年最有感的六杯咖啡——coffee review創辦人的風味評鑑工作坊 會後心得

經過這次與Kenneth 大師的短講,我更認識到Coffee Review 的制度與運作法則。就個人而言,CR應該是我目前最愛的評量法吧,我喜歡它從消費者立場出發的角度,卻也能廣受專業的烘豆工作者所推崇。在CR的世界觀底下,沒有制式的烘度程度(註:Q系統因為要客觀評量生豆品質,所以會以固定烘焙度進行製作,然而卻因此使某些豆子被限制住),淺烘焙到深烘焙都是可以拿到高分的,而且也不會因為烘豆機的昂貴與否,決定你比較容易拿高分或者低分,就我所知,在台灣送評的烘豆作品裡,也有許多不是昂貴名機所烘製的咖啡拿到高分。借用一句烘豆師的話語作結,CR的評分,表現的不僅是杯中的表現,也直接反應了你與你的媒介(烘豆機)之間的關係與理解。

咖啡專欄

專欄文章:聊聊喝咖啡的歷史(三)咖啡歷史的金屬器時代

「#聊聊喝咖啡的歷史(三)」 #同步發佈於鳴草臉書粉絲團 又到了「咖啡 Read more…

咖啡專欄

專欄文章:聊聊喝咖啡的歷史(二)

專欄文章:聊聊喝咖啡的歷史(二) #同步發佈於鳴草臉書粉絲團 在「咖啡 Read more…

Bitnami