我希望人們踏進來後,可以感受到一個個小小的力量,這些力量累積之後會變成巨大的能量。不管是物質或非物質都是

__唐青古物商行 負責人 唐青

最近購入了一對老式的皮沙發,不是復古仿刻的那種,而是真正被使用過的老傢俱。

讓我心動的除了椅子本身的質感以外,還有「唐青古物商行」對老傢俱的心意。

這對沙發的主人因為某些緣故用不到這組沙發,基於對唐青古物「會珍惜收來的傢俱,並為她找到好主人」的信任,

將它們送來了商行,擺在店裡的角落等待有緣人將它帶回家

原本只是去買舊書櫃的我們,瞥見了角落的它們當下考慮了不久,就決定帶他們回鳴草了

帶走之前,商行的主人為我們細心的更換襯布,也檢查了兩張椅子的狀況

在騎樓下帶著口罩拿著釘槍凝神看著沙發腳的神情,讓我感覺到她對這些家具是有愛的

好像這些傢俱不只是賣錢的商品一樣,而是自己的小孩

讓我想到每次賣豆子給客人時,提出沖煮建議的我們是多麼希望客人喝到最棒的咖啡,像期待自己家的孩子得到好成績一樣

關於唐青商行的故事可以看這篇文章 按這裡看文章

關於這間有意思的商行,我相信你們可以在網路上找到許多精闢的報導。

總有人笑稱唐青是一間「撿破爛」的店,就我短淺的認識,我覺得這裡充滿的廢棄物重新產生價值的機會。

在消費主義的推波助瀾底下,越來越多的物件因著我們的慾望被貼上「用不到」、「廢棄物」的標籤而被捨棄,但這些「用不到」的廢物可能只是在我們的身邊發揮不到作用,然而如果這些物件轉手到了適當的人手上,可能就變得很好用。

在鳴草創立的過程裡,我們也常常在撿破爛。偶爾巷口看到的小書櫃到年節被捨棄的大沙發,開著小貨車,就把他們通通載回鳴草了。過往的經驗中,絕大多數的家具並沒有達到「毀壞到不能使用」的地步,反而看到更多的是一個小破皮或者一點小掉漆。

 

 

對於希望對地球有多一點助益的我們,或許有的時候不是購買更多贖罪卷式的環保商品,而是更深切去思考對待物品的態度吧!

 

 

Categories: 鳴草的故事

Related Posts

鳴草的故事

開店嗎?年輕人

開店嗎?年輕人! 麥克風的聲音迴響在禮堂內,我聽見自己提問的聲音 幾個 Read more…

Uncategorized

分享有餘是一種幸福

來過鳴草的朋友都見過三大店貓(沒見過或者沒見全的請再來鳴草補看) 哈娜 Read more…

鳴草的故事

} 老屋日記 3-2 補土粉刷的日子 {

  衷心感謝來換工的小幫手們 原來補土填牆是那麼不容易的一件 Read more…

Bitnami