品牌系列專欄二:關於咖啡,我想給顧客什麼?

#本專欄隔週五發佈

“招呼”,多多在意眼前的客人,自己創業的咖啡館等同於是自己內心反應的小宇宙,如何讓進來這個空間的人能在第一時間放鬆的”放下”,放下對這間小店的猜測及評測標準,我想就像是出其不意地丟一顆球一樣,讓客人稍稍地不知所措,卻也知道自己已經跟這個空間與店主逐漸產生關係了。

文字創作是一種認真生活的證明,草闆邀請了幾位一直在自己專業中努力並且認真生活的朋友一起寫寫字。聊品味、聊創業、講講咖啡大小事、聊品牌發展,無話不聊。也許在不知道多久的未來,我們可以回顧這些生活點滴的紀錄,笑談那些充滿況味的日常。

隔週五我們會刊載「品牌系列專欄」,這個專欄會以「品牌經營」與、「咖啡師的初心」作為主題,與雲林知名咖啡品牌「Mr. Lobby coffee roaster」進行對談,一起聊聊咖啡師與咖啡館的初衷。

關於咖啡,我想給顧客什麼?

作者:MR.Lobby 陳維廷

無論出杯還是烘焙,關於咖啡,第一時間想給顧客什麼?

聊完看待自己的咖啡與意念,那就來分享我怎麼看待”顧客”這件事情吧!

謝謝草闆,有了這次我能嘗試分享自己在咖啡工作上的感想,無論現在大家在咖啡領域追求的是什麼,想追求咖啡師也好,烘豆師也好,店家想做個出杯類型的咖啡館,賣豆類型的咖啡館,賣空間氛圍的店家也好,那麼我們在為眼前顧客的安排,我們能做些什麼,或著能在最好的節奏裡互動出什麼最適合的結果呢?

不提出其他店家的例子,我們就跟自己做分享了,從擺攤開始,眼前的顧客,我們目標讓顧客臉上能有心滿意足的笑容,憑藉著”招呼”、”出杯”、”回味”這些元素。



“招呼”,多多在意眼前的客人,自己創業的咖啡館等同於是自己內心反應的小宇宙,如何讓進來這個空間的人能在第一時間放鬆的”放下”,放下對這間小店的猜測及評測標準,我想就像是出其不意地丟一顆球一樣,讓客人稍稍地不知所措,卻也知道自己已經跟這個空間與店主逐漸產生關係了。

“出杯”,是的,專心沖一杯咖啡很重要,但對我而言這是必須持續散發能量,投射熱能給顧客們的,比起給客人看到我很專心地注水,我更在意客人注意到我認真對待我的工作,有了這樣的視覺,會有機會反思,帶回他們的工作職場上發揮的吧…嗎…?

“回味”,咖啡美味,是一家店的基本核心,身為店主,我有我想詮釋的”美味定義“,但是讓人一再回味的消費體驗,無非是除了美味,還有消費體驗了,我想讓每一位顧客記得雲林,記得斗六的一個方位,而不是一家雲林代表或是知名店家,我冀望顧客們都能帶著笑容滿足離開,並期待著下一次的到來。

這是我在這一個小空間的經營規劃,時代的脈動已經越來越順暢,分享的是我的所有經歷,也未必是一家咖啡館的成功聖經,現代裡已經充斥太多咖啡館型態,流行的,專業的,商業的,設計感的,那麼,我們呢?

我永遠謹記一位突如其來的前輩向我丟了一句話勉勵我忠告我。

“Lobby,這個世界上,這個台灣,這個雲林縣甚至是這個斗六市,才不缺你一家咖啡館,但是缺一個怎麼賣咖啡的人。“

我想成為,自己顧客們都會感到驕傲而介紹的咖啡館,甚至是咖啡品牌,以上,共勉之:)

 

作者介紹:

MR.Lobby 陳維廷(小新),MR.Lobby  Coffee Roaster 主理人

精品咖啡與街頭文化的跨界者,創立的 「MR.Lobby」是雲林在地咖啡文化的翹楚

小新對品牌的堅持與店面的經營有非常完整的價值觀,目前的實體店面位在雲林雲中街日式建築群中,是眾多咖啡迷的朝聖地

 

 

專業是為了讓每個客人都能高興地喝到自己對味的咖啡

作者:草闆

我覺得 鳴草 跟 Lobby 是在傳遞咖啡的精神是相似的,為什麼這麼說呢?從店裏的空間設計可以看出端倪,兩間店都有大大的吧台,高度是客人最舒服的平吧台設計,客人與咖啡師之間沒有什麼阻隔,可以輕易看到咖啡師製作咖啡時的整個過程。除此以外,你還能發現我們兩間店的吧台都是設計在離入口最近的地方,等於說,你想不注意到吧台也很難,哈哈。

我們兩間店,都是二十席座位左右的小型咖啡店,不擺闊不搞排場,店裡值錢的機器也沒有多少台。進到這兩間店,你可以選擇不被打擾的坐在離咖啡師稍有距離的個人席,但如果你今天是抱著想了解咖啡的心情,我們的咖啡師與吧台絕對敞開歡迎你。就是這樣相同的吧台感覺,讓我覺得自己跟小新有一種知己的感覺。

過往的咖啡店,機器似乎是鎮店最重要的設備,許多時候你常看到的就是一台碩大的機器擺在吧台上,咖啡師在機器後忙碌的沖煮著,你看不到咖啡師的面容,同樣咖啡師也看不到你的面容,你們之間交流的只有那杯咖啡,即使你喜歡這杯咖啡,你可能也不會記得為你煮這杯咖啡的人的臉。在鳴草,我自己覺得最重要的資產是咖啡師本身,在這個充滿神器、天價豆、金杯、高檔咖啡機的世代,一個對咖啡有著熱情與淵博知識的咖啡工作者反而變得稀有,我希望走進我店裡的客人,除了驚艷於手中的咖啡以外,更可以被我們店裡咖啡師的熱情所感動。我們是一間注重「人」的咖啡館,因為我們相信,最好喝的咖啡是由「人」所製作出來的,同樣,這杯咖啡的美好也是為了「人」而生。

就像我非常欣賞的咖啡工作者,芬蘭冠軍 MIKAELA WALLGREN 一樣,她是充滿魅力與熱情的女性,在世界沖煮大賽的舞台上,她曾說過:「增加咖啡的甜感有四大因素。而第四個因素?他打趣地跟評審說「就是我!」」是呀,如果快樂與喜悅可以從你製作的咖啡傳遞給客人的話,就會是最棒的一杯咖啡。

photo source:/sprudgelive.com

 

 

 

草闆,鳴草咖啡創辦人,種樹的男人

喜歡咖啡,每天都想喝好喝的咖啡,

開了一間堅持高水準呈現的咖啡自烘店滿足自己,

也在家族的農場上種植台灣咖啡與原生樹種,希望用咖啡守護一座山。

 

Categories: 品牌專欄

Related Posts

品牌專欄

「特調飲品的創意學」品牌共筆專欄五 下篇

發展出自己店裡獨有的特調飲品是彰顯咖啡店性格的重要方式之一,有的時候點了一杯老闆特調,比從裝潢去認識一間店可能更加真實。一樣的耶加雪菲恐怕路上的每一間咖啡店都可以喝得到,你也有很高的機率喝得尚可的味道,有烘熟沒有烘焦,任其咖啡自己說話,你讀到的是咖啡的個性不是這間店的。

品牌專欄

「特調飲品的創意學」品牌共筆專欄五 上篇

「找出風味間的橋樑,薩爾瓦多與青森蘋果汁」 Hello,這裡是Mr. Read more…

品牌專欄

關於個性咖啡館的菜單 by 草闆

 品牌系列專欄三(下篇):關於個性咖啡館的菜單 作者:草闆 菜單之於我 Read more…

Bitnami