品牌系列專欄三(下篇):關於個性咖啡館的菜單

作者:草闆

菜單之於我,像是客人在接觸店家的第一個印象。咖啡館的裝潢設計也許不一定跟老闆的想法有關,有的時候隨著投入資源的多寡,更會決定一間店在外型上的設定,反而是菜單最是赤裸,我覺得菜單是可以反應經營者內心世界的註腳,菜單的設計無關乎這間店有錢沒有錢?菜單是經營者與客人第一次溝通的機會,菜單能夠傳遞的,並不是只有「產品」本身,菜單最重要想傳遞的其實是你想要給客人帶來什麼樣的「服務體驗」。

所以一份理想的菜單絕對不是只是告訴客人這裡有賣什麼,而是把店能夠服務的核心濃縮成一本小小的冊子擺放在你面前。由於我是這樣看待一份菜單的,所以總是在點完想要品嚐的飲品以後,還是請咖啡師替我留下菜單——我希望用更認真的態度去看待每一位用心的老闆所創造的菜單。

六七年間我到訪過不少咖啡館,其中除了台灣本地的店家也有一些國外的咖啡館,其中有很多印象深刻的菜單,在這邊簡單講一點。我認為日本東京的「巴哈咖啡館」有著非常有個性的菜單,在一間以咖啡豆為主打的店中,巴哈咖啡館巧妙的透露出了店主人田口護先生對於音樂方面的造詣,他們在描述咖啡風味的表現上非常具有個人特色。想想看,如果今天你是一位老闆,你會怎樣跟客人介紹味道?相信很多店主是直接透過文字敘述的方式,但是透過文字其實是非常具有侷限性的,一方面不好讀,另一方面文字所造成的歧異也容易使風味描述沒有重點。巴哈咖啡館很聰慧地使用鋼琴譜上的「P」代表輕聲音符,「F」代表重聲音符,藉由音樂上輕重聲的感覺讓客人去想像這杯咖啡的風味。

我時常覺得經營一間咖啡店,是在「展現個性」與「平易近人」之間找出自己的平衡點,這點也體現在建構一本菜單中。如果您是位咖啡愛好者,讀完以後也期待你可以多留點時間看看菜單,你就能從老闆精心安排的細節會心一笑。若您是一位店主,那就好好想想怎麼讓客人可以用更輕鬆的方式找到他想要的咖啡吧!

 

草闆,鳴草咖啡創辦人,種樹的男人

喜歡咖啡,每天都想喝好喝的咖啡,

開了一間堅持高水準呈現的咖啡自烘店滿足自己,

也在家族的農場上種植台灣咖啡與原生樹種,希望用咖啡守護一座山。

 

 

相關連結
品牌系列專欄三(上篇):關於個性咖啡館的菜單
品牌系列專欄一:速成的成就是謙遜的絆腳石
品牌系列專欄二:關於咖啡,我想給顧客什麼?
其他專欄
咖啡新知專欄
風味系列專欄
Categories: 品牌專欄

Related Posts

品牌專欄

「特調飲品的創意學」品牌共筆專欄五 下篇

發展出自己店裡獨有的特調飲品是彰顯咖啡店性格的重要方式之一,有的時候點了一杯老闆特調,比從裝潢去認識一間店可能更加真實。一樣的耶加雪菲恐怕路上的每一間咖啡店都可以喝得到,你也有很高的機率喝得尚可的味道,有烘熟沒有烘焦,任其咖啡自己說話,你讀到的是咖啡的個性不是這間店的。

品牌專欄

「特調飲品的創意學」品牌共筆專欄五 上篇

「找出風味間的橋樑,薩爾瓦多與青森蘋果汁」 Hello,這裡是Mr. Read more…

品牌專欄

關於個性咖啡館的菜單 by 小新

品牌系列專欄三(上篇):關於個性咖啡館的菜單 #本專欄隔週五發佈 “招 Read more…

Bitnami