品牌系列專欄三(上篇):關於個性咖啡館的菜單

#本專欄隔週五發佈

“招呼”,多多在意眼前的客人,自己創業的咖啡館等同於是自己內心反應的小宇宙,如何讓進來這個空間的人能在第一時間放鬆的”放下”,放下對這間小店的猜測及評測標準,我想就像是出其不意地丟一顆球一樣,讓客人稍稍地不知所措,卻也知道自己已經跟這個空間與店主逐漸產生關係了。

文字創作是一種認真生活的證明,草闆邀請了幾位一直在自己專業中努力並且認真生活的朋友一起寫寫字。聊品味、聊創業、講講咖啡大小事、聊品牌發展,無話不聊。也許在不知道多久的未來,我們可以回顧這些生活點滴的紀錄,笑談那些充滿況味的日常。

隔週五我們會刊載「品牌系列專欄」,這個專欄會以「品牌經營」與、「咖啡師的初心」作為主題,與雲林知名咖啡品牌「Mr. Lobby coffee roaster」進行對談,一起聊聊咖啡師與咖啡館的初衷。

關於個性咖啡館的菜單

作者:MR.Lobby 陳維廷

MR.LOBBY的菜單

聊聊自己的菜單吧,用飲品向客人做自我介紹.

很高興這週還能繼續被草闆追稿,草闆真的是會把我掏得一覽無遺啊~~~~~~(誤
。有天我們聊到,在現今的咖啡館裡,菜單上有琳朗滿目的精品豆,單品豆,從同樣國家再延伸到同個產區好幾隻豆子,再來個同個莊園卻兩種不同處理法,能喝喝到底有什麼不同。手沖菜單從選豆到選濾杯形狀,各家沖法各有專精,又光是美式咖啡,現今就還能選擇想喝個6oz的還是8oz的,不同容量所表現的風味都不一樣,都是不同的咖啡師靈魂。

當然這篇不是想比較哪一家菜單最直白,最道地,最經典又或者最專業,最齊全。

其實想透過菜單這件大小事,來聊聊我們究竟想給眼前的客人們,什麼樣的美味咖啡,又會不會讓我們內心戲很豐富的菜單,卻讓客人打開後不知所措,挫折得無所適從,讓客人覺得自己是不是不適合品嚐咖啡。

         聊聊自己的菜單上面,記載著我學習過程中,滿滿的風味記憶,我沒有待過澳洲,也沒去過澳洲咖啡館,但我在港澳工作時所喝過的牛奶咖啡,卻有著一抹澳式咖啡的影子,從經典的Coffee Latte到Cappuccino,當時第一眼見到超迷你的Piccolo Latte,甚至有時旅澳歸國的客人會向我Order,能否替他做上一杯讓他懷念澳洲生活而我總是拿鐵小白分不清楚的Flat White。而除了記載著耳熟能詳的咖啡名稱並販售,還記得有個客人向我問起,在這個處處都有咖啡館的年代,是不是每一杯Latte或者手沖漸漸出於同一個步驟,同一個參數,同一道比例規則,甚至越來越多人是同隻豆子,大家追求著“正確”的Latte比例與厚度,在“精準”的咖啡道路上追求著,是否忘了如何與眼前的客人培養更完善的出杯及飲用習慣。

Mr. Lobby的菜單名字倒是挺乖巧直白,還想取些自以為很酷的名字來讓客人感到好奇,自家的Espresso就想取義式子彈,使用像彈頭一般的3oz小咖啡杯,就是像一顆子彈一般,給自己用了19g的Ethiopia Washed,在30秒裡乘載著快速且有力自家檸檬茶風味,做Latte時我想要用前面的20秒做酸香最突出的Ristretto,注入牛奶做我最喜歡的推心來收尾,這是我最喜歡安排給自己的客群,夾帶著滿滿伯爵奶茶香氣的Hot Latte,所有的安排,是我想要培養的客群樣貌。讓想要嘗試美味咖啡的客群喜歡咖啡,喝到想嘗試的咖啡,有了好多咖啡味譜之後,他們便會知道自己喜歡什麼樣子的美味咖啡,而咖啡的飲用習慣與整合,才能更友善地被打開吧:)

任何一家咖啡館,都有存在的意義與位置,共勉之。

作者介紹:

MR.Lobby 陳維廷(小新),MR.Lobby  Coffee Roaster 主理人

精品咖啡與街頭文化的跨界者,創立的 「MR.Lobby」是雲林在地咖啡文化的翹楚

小新對品牌的堅持與店面的經營有非常完整的價值觀,目前的實體店面位在雲林雲中街日式建築群中,是眾多咖啡迷的朝聖地

 

 

 

相關連結
品牌系列專欄三(下篇):關於個性咖啡館的菜單
品牌系列專欄一:速成的成就是謙遜的絆腳石
品牌系列專欄二:關於咖啡,我想給顧客什麼?
其他專欄
咖啡新知專欄
風味系列專欄
Categories: 品牌專欄

Related Posts

品牌專欄

「特調飲品的創意學」品牌共筆專欄五 下篇

發展出自己店裡獨有的特調飲品是彰顯咖啡店性格的重要方式之一,有的時候點了一杯老闆特調,比從裝潢去認識一間店可能更加真實。一樣的耶加雪菲恐怕路上的每一間咖啡店都可以喝得到,你也有很高的機率喝得尚可的味道,有烘熟沒有烘焦,任其咖啡自己說話,你讀到的是咖啡的個性不是這間店的。

品牌專欄

「特調飲品的創意學」品牌共筆專欄五 上篇

「找出風味間的橋樑,薩爾瓦多與青森蘋果汁」 Hello,這裡是Mr. Read more…

品牌專欄

關於個性咖啡館的菜單 by 草闆

 品牌系列專欄三(下篇):關於個性咖啡館的菜單 作者:草闆 菜單之於我 Read more…

Bitnami