品牌系列專欄一:速成的成就是謙遜的絆腳石

#本專欄隔週三發佈

現代的我們是否只記得教育客人應該怎麼飲用咖啡,怎麼辨識風味,怎麼欣賞黑咖啡,使用了多少的粉水比,卻忘了如何為眼前的客人準備一杯再適合不過的美味咖啡? 我永遠謹記一件事,幫助我眼前的客人找到他最期望喝到的美味咖啡,或是找到適合他的美味咖啡

文字創作是一種認真生活的證明,草闆邀請了幾位一直在自己專業中努力並且認真生活的朋友一起寫寫字。聊品味、聊創業、講講咖啡大小事、聊品牌發展,無話不聊。也許在不知道多久的未來,我們可以回顧這些生活點滴的紀錄,笑談那些充滿況味的日常。

隔週三我們會刊載「品牌系列專欄」,這個專欄會以「品牌經營」與、「咖啡師的初心」作為主題,與雲林知名咖啡品牌「Mr. Lobby coffee roaster」進行對談,一起聊聊咖啡師與咖啡館的初衷。

 

速成的成就是謙遜的絆腳石

作者:MR.Lobby 陳維廷

         我所遇見的旅途,快速取得的成就感,是謙遜深造的絆腳石。 對我而言,任何成就感都不容易取得,我便更加珍惜追求與探索的過程。 我不是一位資深的咖啡前輩,也並非是一位技術高超的咖啡師,但保持在這個產業裡向遇見的任何一位咖啡師學習,是我最樂在其中的事。

後來的我們,實現理想開了店,在創業的旅途裡面,有人認為如果有厲害的沖煮設備,有厲害的拉花,有最新的沖煮手法,有最黃金的沖煮參數,有最符合商業公式的出杯流程,就能有更多更棒的生意? 開了店,真的有好多的責任跟壓力,不再只是認真地注水就能解決事情,不再只是換更好的磨豆機生活就能得到改善。

 

當我們的咖啡生活不再只是比任何人大聲地說我們豆子最好,挑最乾淨,是最難取得的競標批次,有著需多超細緻的誇張優雅風味,或是群聚起來說著誰的咖啡年華已經過時,說著深的焙度太焦苦,說著淺的焙度太酸生? 現代的我們是否只記得教育客人應該怎麼飲用咖啡,怎麼辨識風味,怎麼欣賞黑咖啡,使用了多少的粉水比,卻忘了如何為眼前的客人準備一杯再適合不過的美味咖啡? 我永遠謹記一件事,幫助我眼前的客人找到他最期望喝到的美味咖啡,或是找到適合他的美味咖啡,而我們在提供好咖啡的產業現況迷惘,是否忘了如何做一杯讓人想喝喝看的咖啡?

來自台灣最早的烘豆師陳守宜老先生跟我分享著屬於他走過的1960年,對我而言最珍惜的經驗,是更包容地交談早期與現今,找出更有趣的工作媒材。 「你的咖啡對我而言不是最適合的,但是你的客人感到相當適合,那麼就是好咖啡了,近期你什麼時候要去烘豆子,我們一起去烘,我想跟你分享我當年的烘法,你也烘你的手法讓我看看。」 好難想像眼前這位81歲的老烘豆師說出如此熱血的話,儘管他在當代的烘焙手法並不是想呈現咖啡豆的酸香調性。

但當代的手法,對咖啡的供應需求即任何人的回憶,是無可取代的,若我自認為現在是個酸香當道的咖啡年代,卻忽略在那個時空背景裡的甘醇年華。 這是我所珍惜的謙遜,能更包容地看待咖啡的任何樣貌,能懂得欣賞與細心呈現,任何人都可能更適合的美味咖啡! 我是Mr. Lobby,我想繼續當個謙遜的咖啡師,向咖啡產業裡面的任何一個人學習。

 

 

 

 

 

作者介紹:

MR.Lobby 陳維廷(小新),MR.Lobby  Coffee Roaster 主理人

精品咖啡與街頭文化的跨界者,創立的 「MR.Lobby」是雲林在地咖啡文化的翹楚

小新對品牌的堅持與店面的經營有非常完整的價值觀,目前的實體店面位在雲林雲中街日式建築群中,是眾多咖啡迷的朝聖地

 

 

專業是為了讓每個客人都能高興地喝到自己對味的咖啡

作者:草闆

 

開頭說個題外的故事,我是怎麼認識Lobby的?其實你知道台灣的咖啡館根本沒在管景氣的,不管大家有沒有錢花在這項奢侈品上,總是有一大堆人前仆後繼往創業的路上拼命,彷彿有個什麼大秘寶在追尋的「大咖啡廳時代」。但也不得不說,整個台灣的政經情勢風雨飄搖,捲起秀子自己創業也是一種對渺茫未來的一種舒張。在大咖啡廳時代,當所有人都在投入咖啡館的時候,就算你是一個圈內人,也不可能清楚現在台灣所有的獨立咖啡店。

然而,就有這麼一家咖啡館我是記住的,它叫 「Mr. Lobby coffee roaster」,位於雲林斗六市區的日式建築群中。你知道要認識並且記住一間不在你生活圈的獨立咖啡館,代表一件事情,就是這傢伙肯定有兩把刷子。在同溫層如此厚的時代,要讓自己的品牌進到別人的生活圈中不是簡單的事情。我對 「Mr. Lobby 」的第一印象是強烈的設計感,不論商品或是空間都很抓眼球,產品有非常好的一致性,這些特性結合起來就會讓人過目不忘。因此在臉書看到這個粉專以後,我就時時刻刻追蹤這群人的動態,也作為自己創業設計的一個典範學習。

有半年的時間,我每週要通勤宜蘭與南投作土壤學的研習,這個機會讓我可以順便前來認識這個名叫「Mr. Lobby 」的狠角色。當然進到咖啡館一定是先試試咖啡師的手藝,「Mr. Lobby 」的手沖與濃縮都很合我胃口,整體的空間也是我喜歡的類型,很快我也跟 Lobby 混熟變成好朋友。認識了 Lobby 讓我很驚訝地發現,以他的手藝、成就跟實力來說,換作是別的人恐怕都由不得要驕傲起來,但他卻是那麼的謙遜,我對這個人的敬重又更深了一層。

前陣子看到 你的動態寫著「速成的成就是謙遜的絆腳石」,知道你在生活中應該又有體悟,所以才趕快邀你來寫點文字。你說:「我永遠謹記一件事,幫助我眼前的客人找到他最期望喝到的美味咖啡,或是找到適合他的美味咖啡,而我們在提供好咖啡的產業現況迷惘,是否忘了如何做一杯讓人想喝喝看的咖啡?」這句話我特別有感覺,在現在這麼競爭的環境下,大家不是推銷「豆子難得」、「機器高檔」就是強調自己是「獨門絕學」或者「專業認證」,但是我好久沒聽到一個咖啡師發自真心的推薦。

我在做咖啡的時候喜歡把自己當作伯樂,我也認為所有喜歡咖啡的朋友都是伯樂,每一杯我們所喝的咖啡都是天地生養,有農民的辛勞有匠人的技藝。只有當我們真心被一杯咖啡感動時,我們才能真心分享給客人,不是嗎?我認為真正的專業不是嚇唬人的獨門絕學,也不是拒他人與千里之外的高超技巧,專業是內斂的,像春雨一般「潤物細無聲」,在客人提出想法時懇切地聆聽,為每一位客人找到對味的咖啡,你覺得呢?

 

 

草闆,鳴草咖啡創辦人,種樹的男人

喜歡咖啡,每天都想喝好喝的咖啡,

開了一間堅持高水準呈現的咖啡自烘店滿足自己,

也在家族的農場上種植台灣咖啡與原生樹種,希望用咖啡守護一座山。

 

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