風味系列專欄 <一> :與威士忌品酒師聊「風味」

#本專欄隔週五發佈

         威士忌是這世界上味道最複雜的烈酒,酒液中的香氣分子(酯、酚..等等)因為重量大小的差異能夠概略分出上層、中層、下層迴異的表現之外,再加上酒精揮發特性,隨著時間軸有前、中、後不同的變化,儼然如同三維空間的概念構成一個美味的香氣小宇宙。

文字創作是一種認真生活的證明,草闆邀請了幾位一直在自己專業中努力並且認真生活的朋友一起寫寫字。聊品味、聊創業、講講咖啡大小事、聊品牌發展,無話不聊。也許在不知道多久的未來,我們可以回顧這些生活點滴的紀錄,笑談那些充滿況味的日常。

隔週五我們會刊載「品味系列專欄」,這個專欄會以「威士忌品飲」與「咖啡品飲」的跨界對談作為開頭,聊聊兩種飲品風味與品味中的異與同,也藉著這些文字邀請更多想要學習品嚐威士忌與咖啡的朋友,一起進入品味的美好。

單一麥芽威士忌入門

                                                                                                                                               作者:Ryan

         周末的夜晚,偶有雅興,從架上挑了支威士忌,緩緩倒進胡桃木桌上的聞香杯裡,倒至酒杯肚一半並傾斜著轉上一圈,這份量喝上一晚剛剛好。我通常不搖杯,先靜置在桌上片刻,燈光下,琥珀色的流金光暈和胡桃木色的搭配煞是好看!欣賞了一會,香氣開始溢了出來,只要輕輕地嗅聞,便被那耐人尋味的酒香所吸引住了,這時候嚐一口,從舌尖一路到鼻腔綻放的華麗香氣把總是能夠把夜晚點妝點更加美麗。   

          威士忌是這世界上味道最複雜的烈酒,酒液中的香氣分子(酯、酚..等等)因為重量大小的差異能夠概略分出上層、中層、下層迴異的表現之外,再加上酒精揮發特性,隨著時間軸有前、中、後不同的變化,儼然如同三維空間的概念構成一個美味的香氣小宇宙。

       初學者最常遇到的問題就是擔心自己喝不明白,一鼻子塞進杯子大口的嗅,感受到最多的是存在杯底的木質和酒精感,急著拆解味道卻適得其反的忽略了威士忌最美的那一面,真的非常地可惜。

        我說朋友呀,放輕鬆,喝酒是開心而且舒服的,才剛開始和威士忌交朋友,先放下成見,只要這杯酒的味道能夠讓您感到愉悅,入門功課就圓滿達成了。

        再偷偷告訴你一個不是祕密的秘密,在專業的品飲過程當中,品飲者們除了仰賴鼻子和舌頭的感受之外,還能利用專業的知識從酒款及橡木桶所提供的線索來幫助品飲的過程能找到更多的味道,這聽起來簡直像作弊! 更遑論那豐富的過往品飲資料庫隨時拉出來參考,這些積累都能讓品飲的心得紀錄更加精準且詳盡。

        建議開始入門單一麥芽威士忌的你,只要準備好享受威士忌的心情,慢慢地喝酒、慢慢地學習,有空的話多走幾場品酒會、讀幾本工具書,給自己一些時間,不需要威士忌在橡木桶中熟成般漫長的歲月,不知不覺間,就發現自己早已擠身老饕之列了,到時候,在周末的夜晚為自己倒杯威士忌吧。

作者介紹:

Ryan,威士忌迷路與老式情懷 Get lost in the Whisky 主理人

致力在宜蘭分享威士忌的美好,愛山愛酒喜歡ㄎㄧㄤ ㄎㄧㄤ 的事物

擁有敏銳的感官與豐富的品味,對於威士忌有著令人無法企及的狂熱

在台灣各地辦理許多場威士忌品飲會,目前也是鳴草「品味威士忌」活動引路者與主講人

 

單品咖啡入門

                                                                                                                                               作者:草闆

         人常說咖啡三十六味,威士忌五十四味,在品味的世界中咖啡好像永遠跟在酒的屁股後面(笑)。咖啡的風味分類法參考的是紅酒的理論,說起品味來咖啡算是一個小老弟,而紅酒與威士忌則是名符其實的老大哥。

         印象很深刻,我記得好幾次與Ryan一起喝酒的經驗都不像在買醉或者社交,他的神情認真帶著你用窄口的威士忌專用聞香杯小口小口地啜飲著酒,一邊等你到一個段落一邊告訴你這個時候的酒該品味哪個特色。我看他飲酒就像我自己在品味咖啡般,心裡也多了份敬重。Ryan曾告訴我,推廣威士忌不是鼓勵更多人買醉,他相信如果學會品味,我們對威士忌的態度就不是在卡拉ok唱歌那種牛飲法,而是在週末不用工作的晚上,打開自己的感官,讓威士忌的千香百味安慰一週工作的疲憊。

         我一直覺得我對咖啡所擁有的執念和Ryan很接近,我們都希望人們不是只是在社交的場合或是為了提神才喝酒、喝咖啡,我們希望大家可以更接近這些飲品的本質去感受他們的美好。就如同咖啡裝載著土地的味道,威士忌則紀錄了水與橡木桶的味道。

           我還不清楚Ryan對「單一麥芽」與「調和麥芽」的看法是如何?是不是「單一麥芽」才是品味威士忌的正道呢?我想聽聽你的答案。在咖啡品味的世界裡,「單品咖啡」是一個重要的觀念與標準,雖然並不是只有單品才能有好味道,但是擁有能夠追蹤產地履歷的咖啡通常有較高的等級。

          咖啡的世界裡一直存在著兩種咖啡,作為單品咖啡的相反是「綜合咖啡」,是不是跟「調和麥芽威士忌」很像呢?單品咖啡廣義的解釋只要是單一產區製作的咖啡就是了,像「衣索比雅 耶加雪非」就是一種單品咖啡。衣索比雅是國家,耶加雪非則是一個產區。

         如果你想開始品味咖啡,不如從單品咖啡開始著手。上個世紀有位咖啡專家曾說過:「最精緻的咖啡只有在最有利的微型氣候與水土的環境下才會產生。」當我們開始對咖啡有所講究,選擇品嚐單品咖啡似乎是很明確的方向。

 

草闆鳴草咖啡創辦人,種樹的男人

喜歡咖啡,每天都想喝好喝的咖啡,

開了一間堅持高水準呈現的咖啡自烘店滿足自己,

也在家族的農場上種植台灣咖啡與原生樹種,希望用咖啡守護一座山。

 

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