咖啡共筆專欄 二  下篇 聊聊跨時代咖啡機Aurelia Wave

作者:草闆

既然老葉開了個頭講 Nuova Simonelli 的旗艦級定量磨豆機,我們就來聊聊同樣是 Nuova Simonelli 出品的跨時代義式咖啡機 Aurelia Wave。在2017 米蘭HOST咖啡器材展中引發熱議的Wave ,在推出以後就是草闆的理想情人,但是目前台灣好像還沒有進口這台咖啡機,無奈總是緣慳一面。

也許過個幾年可以來發表一篇開箱文,但是在這次的專欄之中我們大可以聊聊 Wave有哪些跨時代的設計。在介紹wave以前,大家必須先對Simonelli 有一些基本認識,對於我而言,我一直覺得Simonelli 公司是一間非常致力於減少萃取變因的公司,在Simonelli 的萃取哲學裏頭,盡可能的降低可變性因素對咖啡的影響,就代表能夠讓好咖啡產生的機率越來越高,我想基於這個想法,Simonelli 公司才肯如此大資本地投入許多技術研發。

從Mythos One旗艦級磨豆機的Clima Pro技術,降低連續出杯時研磨刀盤對咖啡粉的影響,一路到目前的旗艦機王Aurelia II(我覺得快被推翻了)的T3溫控技術,讓沖煮水溫可以更趨近於一致。而現在NS公司把目光朝向了「水質」!

在「後義式咖啡時代」慢慢將精品化咖啡的概念導入以後,義式咖啡講究的東西絕對不亞於手沖咖啡,然而鮮少有咖啡機的製造商注意到水質對沖煮一至性的影響,但是NS竟然做了這件事!這讓這台機器在草闆的心目中有了不低的評價。

那麼,WAVE到底做了什麼事情呢?我們篩除製造商很多的廣告詞後,我認為有兩項重要的突破:第一是水質監測儀的導入。你看過水質監測儀嗎?一般的濾水器廠商在幫你進行濾芯更換的時候都會隨身攜帶一支水質監測儀,但是問題來了,你不會隨身攜帶濾水器廠商啊!那如果今天自來水的品質突然變了,你知道嗎?你不知道,於是你就會開始進行漫長的問題排除,先是重新定標,接著杯測豆子,接著確認這個確認那個,如果你一開始就有人通知你水質變了,那你就能夠避免浪費多非常多的時間、人力跟原物料。Wave的監測儀裝設在機器內部,並且只要你是開機狀態,就會持續監控你的水質,我覺得這一點是非常重要的突破。

第二點,WAVE是一台可以加入大數據與互聯網的咖啡機,先不要被這兩個高大上的名詞給呼攏過去了,簡單來說Wave可以連上wifi,將測量到的數值全部丟上雲端,接著後台的操作員可以依據所有量化的數據進行分析,搭配實際的品測,就能抓出理想的萃取曲線。

關於「後義式咖啡時代」我想還有很多可以深入討論的話題,這邊我想用NS的一段介紹詞當作本篇的結尾:「對於許多技術純熟的Barista而言,做出一杯好喝的咖啡或許並不是一件難事,但其實最困難的其實在於,如何控制咖啡品質的一致性(consistency)。當您的咖啡店生意蒸蒸日上,需要雇用新夥伴加入時,最擔心的應該莫過於無法控制咖啡品質的穩定性。」我想這段話一定很能夠讓許多成為老闆的咖啡師有很大的共鳴吧!

 

草闆,鳴草咖啡創辦人,種樹的男人

喜歡咖啡,每天都想喝好喝的咖啡,

開了一間堅持高水準呈現的咖啡自烘店滿足自己,

也在家族的農場上種植台灣咖啡與原生樹種,希望用咖啡守護一座山。

 

 

Categories: 咖啡專欄

Related Posts

咖啡專欄

咖啡共筆專欄 三  咖啡的品種

從種子到咖啡是現代精品咖啡強調的核心價值, 我們常說, 咖啡的生產是一 Read more…

咖啡專欄

咖啡專欄—-五分鐘帶你認識該買的家用磨豆機

許多人常常問草闆,如果想擺一台磨豆機在家裏,到底應該買哪一種? 這個問題就像你問一個攝影師要如何買什麼相機一樣,它不會有一個標準答案, 也就是說,你和他,他和她,所需要的理想磨豆機可能截然不同 但是這個問題還是有解,至少,當你定位在「家用」的時候,我們的目標就可以縮減到一個比較小的範圍內 我們先預設一個條件,如果你會問我這個問題,代表你是一個初學者、或者接觸咖啡的時間比較短 假設如此的話,我們第一個會刪去掉新台幣兩萬塊錢以上的機種, 說實話,磨豆機可以非常精細,以至於價格可能到達六位數都有可能 但是,如果你不是營業用,也不是專業杯測師,那麼六位數的磨豆機跟幾千塊的磨豆機對你而言恐怕差不多

咖啡專欄

咖啡共筆專欄之二 上篇:聊聊旗艦級定量磨豆機 Mythos One

咖啡專欄之二 上篇:聊聊旗艦級定量磨豆機 Mythos One &nb Read more…

Bitnami