從種子到咖啡是現代精品咖啡強調的核心價值,

我們常說, 咖啡的生產是一連串的選擇。

從選擇咖啡的種子, 種植方式, 採收標準, 合適的處理法, 乾燥方式, 包裝運輸方法, 倉儲, 烘焙, 沖煮, 呈現..

.在這過程中, 每個階段的不同選擇都會在最後產生不同的結果。

我們今天就來聊聊第一個選擇, 也就是咖啡的品種。

咖啡的基因非常複雜, 很容易因為環境的不同對品質產生影響。

而我們最常聽到的, 就是阿拉比卡(Arabica)跟羅布斯塔(Robusta)這兩種,

其他像是賴比瑞亞種, 由於商業價值較低, 所以在咖啡市場上不常看到。

只有在一些實驗農場, 或是育種中心才有機會看到。

阿拉比卡與羅布斯塔有什麼不同呢?

很多老師跟媒體都會說阿拉比卡較優, 羅布斯塔較劣來區別,

但是造物主在創造生物的時候是不分優劣的,

兩者最大的區別是在其染色體數量, 以及生物的抗病特性。

阿拉比卡有44對的染色體, 而羅布斯塔只有一半的22對.

在生物特徵的複雜度上, 阿拉比卡就相對較高, 所以所製作的咖啡較容易在烘焙後產生複雜且多變的風味。

羅布斯塔的風味相對較為穩定, 而坊間普遍羅布斯塔的風味較差, 其實是因為製作粗糙, 造成最後呈現出雜亂的風味, 沉重的口感。

有些精製的羅布斯塔風味與甜感都相當優異, 不輸給精品阿拉比卡。

由於阿拉比卡咖啡的基因複雜, 所以在種植的過程中產生變異,

尤其是最基本的三種: Bourbon, Typica, Ethiopia/Sudan最容易產生變種(variety)。

例如Bourbon的變種, 有像是各種顏色的波旁(紅, 黃, 橘, 粉紅…), 最近很紅的Bourbon Pointu, Pacas, Caturra, 小摩卡等等.

Typica則像是有藍山, Kona, 爪哇長豆, 矮版的Villalobos…等。

知名的Gesha, Rume Sudan則是Ethiopia/Sudan的變種.

除了變種之外, 育種中心也會培育出不少為了環境, 或是抗病所養出的栽培品種(Cultivar)。

羅布斯塔的抗病性, 在培育這類型的咖啡時, 扮演著相當重要的角色。

例如筆者去年TBC複賽用的Parainema, 是宏都拉斯一種透過品種選拔培育出的栽培品種, 產量中等,

但是對環境的適應力高, 抗病性強, 風味卻不打折。

其他像是哥倫比亞的Castillo, 以及肯亞的Ruiru 11, 都屬於是透過多道的品種選拔所開發出的栽培品種.

有時, 透過品種之間的混種, 可以得出讓人驚豔的風味。

最有名的混種莫過於Typica家族的象豆與波旁系的Pacas混和出的Pacamara.

近年業界熱烈討論的F1品種也是一例, F1是指First-Generation第一代混種。

例如衣索比亞森林中的阿拉比卡, 與中美洲的波旁結合後, 產生出的第一代混血品種. 最成功的F1,

是T5296(Sarchimor) 與 Rume Sudan配出的新品種, 命名為Centroamerica。

從種子到咖啡的過程中, 品種是第一個選擇,

在合適的環境(溫度, 土壤, 年雨量…)選擇種植適合的咖啡品種,

是生產高品質咖啡的第一步. 有了好品質的咖啡果實, 我們才能在接下來的生產階段,

透過不同的選擇, 創造豐富的咖啡風味。

作者介紹:

老葉,Green n’ Roast 網站站主,在這個網站上他們評咖啡、玩咖啡

也常常轉載許多國外第一手最新的咖啡資訊,帶給大家許多新技術、新觀念、新

想法的啟發。

他就是你身邊那個最懂咖啡的老司機,怎麼樣?快上車吧!

 

Categories: 咖啡專欄

Related Posts

咖啡專欄

風味筆記之三:苦雖然苦,但也可以很豐富

。其實平常我對這種深烘焙的咖啡都是敬而遠之,但是這天基於禮貌,我接下了續木先生招待我們的咖啡。在我喝下第一口的同時,我驚豔地說不出話來。 那是一杯圓潤飽滿的手沖咖啡,擁有近似濃縮咖啡滑順的質地,同時包裹著奶油以及輕度的煙草風味點綴,那是一個什麼樣的品飲感受呢?我覺得就像是吃進一顆品質絕佳的原味可可,而它在嘴裡融化的感覺。那有沒有苦味呢?有,而且很苦,但是這種苦很複雜,蘊含了很多感覺。喝完的餘韻殘留在口腔中,滿嘴的甘味。

咖啡專欄

〈漫漫長路,被遺忘的幽微與優雅〉鳴草風味筆記 之一

  寫文章有很多種用途, 有的時候為了想介紹一款豆子而大聲疾 Read more…

咖啡專欄

咖啡專欄—-五分鐘帶你認識該買的家用磨豆機

許多人常常問草闆,如果想擺一台磨豆機在家裏,到底應該買哪一種? 這個問題就像你問一個攝影師要如何買什麼相機一樣,它不會有一個標準答案, 也就是說,你和他,他和她,所需要的理想磨豆機可能截然不同 但是這個問題還是有解,至少,當你定位在「家用」的時候,我們的目標就可以縮減到一個比較小的範圍內 我們先預設一個條件,如果你會問我這個問題,代表你是一個初學者、或者接觸咖啡的時間比較短 假設如此的話,我們第一個會刪去掉新台幣兩萬塊錢以上的機種, 說實話,磨豆機可以非常精細,以至於價格可能到達六位數都有可能 但是,如果你不是營業用,也不是專業杯測師,那麼六位數的磨豆機跟幾千塊的磨豆機對你而言恐怕差不多

Bitnami