這個月新上架了幾款豆子,

不錯的宏都拉斯,典型的哥斯大黎加蜜處理、伊迪朵合作社的耶加雪非和批次十一的藝伎村藝伎

莫雷諾是宏都拉斯的卓越盃常勝軍,從咖啡樹種植一路到成為生豆都經過嚴謹的挑選

草闆喜歡這隻豆子亮麗的酸質還有隨後引出的黑糖甜感,如果你有一台還不錯的濃縮咖啡機或者摩卡壺

用它做杯濃郁的espresso吧!加入牛奶後滑順細膩的就像喝到出眾的黑糖牛奶一樣

如果是一般的滴濾式也很好煮,但我自己總覺得用虹吸或濃縮這種高萃取率的工具比較能做好這杯咖啡

反正你就試試吧?

來自哥斯大黎加 西部谷地橘郡的豆子,做成白蜜豆一如往常的給人蜜餞、草莓的香氣

草闆逐漸偏向果膠保留較少的白蜜與黃蜜處理了,有些太厚的蜜處理發酵的就像日曬一樣,反而有點喪失了做蜜處理的本質意義了

伊迪朵是今年甫入台灣的新產季豆,沒什麼不同一般般的耶加雪非,不是那種無敵霹靂厲害的豆子,但擺在身邊時不時去煮還是有趣味的

十一號批次的藝伎村算是常備豆,上次的2311號太高單價賣不太出去,現在的藝伎價格都已經升上宇宙的貴,除非真的有人非要我烘頂級藝伎不可,不然那些飛向外太空的藝伎就留給更癡迷的同好去把玩鑑賞了。

下個月要開始烘新社鄰莊的咖啡了,那是在台灣咖啡的品鑑會上挑選到的作品,能夠呈現什麼味道就讓我們看下去吧!

本月主打星 九折優惠

◎耶加雪非沃卡  原價450半磅 ,特價405

哥斯大黎加西部谷地白蜜  原價400半磅 ,特價360

 

Related Posts

咖啡專欄

新豆情報:蒲隆地 長程計畫 彌庫巴山 紅波旁 蜜處理 中淺烘焙

蜜豆在很多國家有不同稱呼,對於蜜豆的定義也不盡相同 大致的共識是去除果皮,保留部分果肉與果膠層進行發酵乾燥所製成的生豆 蜜豆在水資源的消耗上比水洗節能,但是進行蜜處理是考驗後製師與烘豆師的功力 今年的蒲隆地蜜處理有著我心儀的奶油與黑李風味,在尾韻的部分有地瓜香氣,還蠻不可思議的 總覺得,肯亞、衣索比亞與蒲隆地是非洲豆的三巨頭,如果豆單上少了其一,就顯得遺憾了

咖啡專欄

風味筆記之三:苦雖然苦,但也可以很豐富

。其實平常我對這種深烘焙的咖啡都是敬而遠之,但是這天基於禮貌,我接下了續木先生招待我們的咖啡。在我喝下第一口的同時,我驚豔地說不出話來。 那是一杯圓潤飽滿的手沖咖啡,擁有近似濃縮咖啡滑順的質地,同時包裹著奶油以及輕度的煙草風味點綴,那是一個什麼樣的品飲感受呢?我覺得就像是吃進一顆品質絕佳的原味可可,而它在嘴裡融化的感覺。那有沒有苦味呢?有,而且很苦,但是這種苦很複雜,蘊含了很多感覺。喝完的餘韻殘留在口腔中,滿嘴的甘味。

Bitnami