這個月的豆單有很多生面孔
 
先講下架的豆子好了,
 
肯亞祈安步、巴拿馬日曬哈特曼、波利維亞水洗都賣完了
 
有緣再相會了
 
每一期新的豆子上架以前,我們都會進行多次的烘焙
 
草闆會跟夥伴們一起杯測、沖煮,討論每一款新進豆子的烘焙與沖煮參數設計
 
六個樣品五種烘焙度,測試的樣品總共30杯
 
讓我娓娓道來
 
#魔女水洗耶加雪非
 
樣品烘焙的平均時間大概是七分鐘前後下豆,測試的烘焙段從最淺到淺中
 
發展時間在40秒到一分半之間
 
磨粉清晰的柑橘香氣與綠檸檬,中等到高等的酸質,淺中焙發展出足夠的咖啡體,讓平衡性達到最好的位置,第一次嗅聞濕香的時候有類似煎茶與抹茶的香氣,啜飲的風味接近白花香氣,有蜂蜜對水稀釋後的甜度與質地,在中低溫的時候更加突出,中淺焙的位置尾韻分數相較其他樣品更高。
 
在綜合評量底下,我們將這款耶加雪菲設定在淺焙到淺中焙之間的區域,讓花香、蜂蜜以及甜柑橘成為他的基調。
 
#聖文森蜜帕卡斯
 
烘焙時間座落在八分前後,發展期從一分十秒到兩分三十秒不等,焙度設計拉得很廣,從淺到深焙有五個區間。
 
宏都拉斯的狀態有點好笑,五個區間的焙度有點像個性迥異的孿生兄弟,長得像仔細分辨卻大不相同。
 
最淺焙的聖文森味道該怎麼說呢……第一口喝起來真覺得是油醋沙拉,肚子都餓了(誤)接著是帶有李子跟酸梅的風味,其實五個焙度樣品都在研磨過後散發出杏仁的香氣,但是又以中烘焙的樣品杏仁風味最為突出,到了中深焙煙燻烏梅的感覺逐漸明顯,美洲咖啡那種圓潤感變得明顯,深烘焙的聖文森有點失去個性,我不愛,所以最後把聖文森定調在中烘焙的區間。中烘焙的聖文森有杏仁、榛果、高度平衡感,以及輕盈的李子酸香。
 
#亞齊紅蜜曼特寧
 
烘焙時間平均在九分鐘,發展期從一分半到三分都有。跟聖文森一樣拉五個很寬的烘焙度,不同的地方是起始點在中焙。
 
當初在買紅蜜的印尼豆時,就覺得很好奇,沒有用濕剝法的曼特寧會長怎樣。很想知道不是濕剝法的曼特寧還會不會有「曼味」
 
答案揭曉,青草、甜藥草跟人參的部分一樣,但是蜜處理的印尼豆都了一種柔順感跟韻味,我們最後決定讓他在中深烘焙的地方表現 可可、甜藥草跟圓潤飽滿咖啡體的感覺。
 
#水洗SIDRA厄瓜多
 
有空抓一個時間來寫厄瓜多sidra,真是一個太有趣的品種了,要記得好好寫一下。sidra厄瓜多是六款樣品中讓我喝完馬士有衝動訂購更多數量的一隻。他的細膩花香氣我覺得很有可能讓人以為是非洲系列的咖啡。
 
烘焙五個區間,淺到深,平均烘焙時間八分鐘,發展期一到兩分鐘。
 
厄瓜多尷尬的地方是最淺跟最深都很好喝,淺焙會讓你對南美豆改觀,深焙會讓你對深焙改觀,總之就是一隻能增廣見聞突破己身框架的一款好豆。我們吵架的結果就是割捨深焙,取其淺焙,表現他優異的太妃糖、榛果、金盞花以及柑橘的調性。
 
#哈特曼蜜卡杜拉巴拿馬
 
喝光了日曬哈特曼,進了一批蜜處理的哈特曼再續前緣。五種烘焙度從淺焙到中焙為止,平均時間六分五十秒,發展時間一分到兩分不等。
 
哈特曼的表現在淺中焙尤其優異,我有喝到明顯的花生糖與香料、榛果香氣,比起酒香日曬,我覺得蜜處理的這款更能喝出產地本身風味的特性。
 
#曼特寧濕剝印尼
 
新產季的印尼曼特寧,老字號的亞齊曼,其實以前就烘焙過類似的樣品,但是還是想知道每一年之間的細微變化,於是也製作了五個烘焙程度。從中淺到深焙五種焙度,今年的印尼感覺表象上比去年佳,尾韻的強度跟總體的乾淨度也比去年好,我們沒有懸念的把他設定在深焙的曼特寧。苦甜巧克力、飽滿咖啡體、甘味。
 
想喝淺一點的印尼就去喝紅蜜亞齊就好了。
 
以上是本月上半段的杯測報告,等到另一批咖啡進倉以後,我們還有下半段的杯測報告,總之新進的豆子很多,趕來來試試吧。
 
以下附上六月 索引試飲包連結,拿過的不要再拿,留給別人,另外因為人手不足,我們發送試飲豆只會隨機送樣,沒辦法指定你要的豆子,先說聲抱歉,請擔待。
 
https://goo.gl/forms/37vRRfkFKRe41gqp2
Categories: Uncategorized

Related Posts

Uncategorized

風味筆記之二___你可以從咖啡裡喝到優雅嗎?

優雅很重要。 優雅是美好咖啡的必備品質之一,但是優雅很抽象,當我形容一 Read more…

Uncategorized

計畫性的品飲地圖(老司機帶路品飲) 風味共筆專欄五 上篇

計畫性的品飲地圖(老司機帶路品飲)       最開始的威士 Read more…

Uncategorized

新豆上架

謝謝大家的支持,#鳴草印尼產區精選 的 #藍湖曼特寧 已經售罄 這次我 Read more…

Bitnami